Утепление стен дома из керамзитобетонных блоков делайте снаружи

утепление керамзитобетонных стен

Керамзитобетон зарекомендовал себя отличным материалом  в процессе утепления стен из блоков снаружи. Внутреннее утепление переносит точку росы глубже в стены и приводит к неоправданному перерасходу энергии на отопление.

Наружное утепление дома из керамзитобетонных блоков выполняется легко и просто, так как отпадает сложная и кропотливая работа по перестановке мебели и сохранения домашних вещей от порчи при ремонте. Расход утеплителя и укрепляющих элементов при этом возрастает, повышая стоимость работ, но зато вы исключаете попадание вредных материалов внутрь жилого помещения.

Как же утеплить стены из керамзитобетонных блоков? Существует несколько способов: в блочных домах утепление стен изнутри выполняется как дополнительная мера к внешнему утеплению оштукатуриванием гипсом. Но предварительно должна быть подготовлена поверхность керамзитобетона, так как она плохо держит гипс.

Материал для утепления

Хорошей теплоизоляцией керамзитоблоков будет любой утеплитель из следующего списка:

  • пенопласт;
  • пенополистирол (пеноплекс);
  • стекловата;
  • минеральная вата.

Стекловата применяется традиционно и широко. Она не боится влаги, морозостойкая, хорошо задерживает воздух. Ее серьезным недостатком является экологическая опасность. Это утеплитель, который представляет серьезную опасность для здоровья при монтажных работах или ремонте. К сожалению, строители не считают это за недостаток (если речь не идет об их собственном жилище).

утепление керамзитобетонных стен стекловатой

Минеральная вата во многом похожа на стекловату. Это также, как и стеклянная вата, неорганическое, стойкое теплозащитное средство, с близкими к ней параметрами. Минеральную вату изготавливают из базальта или металлургического шлака. Для здоровья минеральная вата представляет меньшую угрозу, так как не образует слишком тонких и невидимых волокон. Минеральная (каменная) вата стоит дороже, чем стекловата.

Наибольшую способность задерживать тепло имеют органические утеплители. Пенопласт является хорошим теплоизолятором. Его слой толщиной в 5 сантиметров эквивалентен 8-10 см стеклянной и 12-15 см каменной ваты. К тому же вес пенопластовых листов раз в пять ниже, чем у минеральных теплоизоляторов.

Пенополистирол близок к пенопласту по своим теплозащитным свойствам, но у него есть несомненное преимущество перед пенопластом, – он не боится грызунов. Следовательно, отпадают дополнительные расходы на защиту материала от доступа этих животных. В то же время, стоимость пенополистирола выше, чем у пенопласта.

Кроме утеплителя, при монтаже теплоизоляции потребуется крепление, надежно фиксирующее его на месте, а также дополнительный материал для пароизоляции.
Есть несколько технологий укрепления теплоизоляции: дополнительная кладка из кирпича снаружи или применение сайдинга. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кирпичная кладка надежна (ее можно считать практически вечной), но сложна в исполнении и стоит немало. Укладка теплоизоляции под сайдинг дешевле, быстрее, но ее надежность ниже, чем укладка под кирпич.

Порядок выполнения работ

Независимо от того, как будет выполняться наружнее утепление дома из керамзитоблоков, сначала должна быть подготовлена стена. Только после этого монтируются плиты утепления. После монтажа листов или матов создается завершающая часть: утеплитель либо закрывают сайдинговой облицовкой, либо обкладывают кирпичом.
Общей частью при обеих вариантах являются следующие работы:

  1. Подготовка стен.
  2. Пароизоляция.
  3. Нанесение клея.
  4. Укладка плит теплоизолятора.
  5. Крепление плит.

Стены из керамзитобетонных блоков очищаются от пыли, грязи, и штукатурятся. Штукатурка — самый подходящий вид промежуточного слоя, она очень хорошо будет держаться на поверхности блоков, поскольку близка к ним по своему составу. Затем штукатурка покрываются грунтовкой. Это необходимо для качественного удержания утеплителя.

Паропроницаемость керамзитобетонных блоков, особенно плотных сортов, — одна из самых низких среди строительных материалов. Так что, конденсат в них практически не соберется.
Если использовать еще штукатурку: изнутри дома и снаружи, то за сырость внутри такой стены беспокоиться не придется. Останется только задача удержания тепла, и можно сразу готовиться к нанесению теплоизоляции.

Клей приготавливайте строго по инструкции производителя. Клей — это химия, а химия любит точность и аккуратность. Клей сначала наносят на утеплитель, например, плиты ППУ. После этого делается горка по периметру и в центре плиты.

Укладывать плиты нужно начинать с нижнего угла, обычно начинают с левого. Выкладывают нижний ряд. Верхний ряд кладут по принципу укладки кирпича, смещая ряд на полплиты. Для этого нужно иметь одну плиту, разрезанную пополам. Целесообразно померить длину стены и укоротить крайние плиты так, чтобы на углах вам не пришлось приделывать короткие отрезки, так получится прочнее. Чтобы клей успел затвердеть, лучше работать не с одной стеной, а вести укладку по всему периметру дома. Тогда верхний ряд плит не сдвинет нижний.

Крепление ватных плит (стекловата, минвата) делается по их стыкам дюбелями-зонтиками или грибками. Приклеивать их, естественно, не требуется. Но для плит из минеральной ваты, особенно при толщине больше 10 см, нужно создать деревянный каркас. Такой каркас позволит им лучше держаться.
  1. Защита от ветра.

Такая теплозащита как стекловата или минеральная вата требует защиты от ветра. Воздух должен двигаться в ней, чтобы не скапливался конденсат, но с небольшой скоростью, иначе будет уноситься тепло, полученное от дома. Для этого применяют специальные мембранные пленки, которые есть в продаже. Многие из них защищают также от влаги. Пленку монтируют вертикально, на поверхность минеральных плит, делая нахлесты по 10-15 см.

Если в качестве изоляции стен из керамзитобетона снаружи применяются пенопласт, пенополиуретан, и тем более, пенополистирол, то в этом случае не требуется защита от ветра. Пенополистирол не требует даже защиты от влаги. Для облицовочной кладки из кирпича ветрозащита и пароизоляция также не нужны.

Ветрозащитную пленку монтируют на стену горизонтально, плотно к защищаемой поверхности. При укладке делаются нахлесты по 15-20 см, которые заклеивают строительным скотчем.
Следует обязательно выяснить из инструкции, какая сторона является внутренней. В подавляющем числе случаев сторона с логотипом производителя должна быть наружной. Это вполне логично, производитель хочет себя лишний раз прорекламировать. Но в любом случае надо уточнить все детали использования пленки в инструкции.

  1. Облицовка.

После укрепления теплозащиты и ее дополнительных элементов, если они используются, необходимо облицевать дом. Это делается для защиты утепления и придания дому эстетичного вида. Можно использовать три варианта: штукатурка, сайдинг и кирпичная кладка.

Штукатурка подойдет для твердой теплозащиты, такой как плиты из полистирола или пенопласта.
Применять ее можно не раньше чем через год после установки теплоизоляции. За это время теплоизоляционный слой полностью стабилизируется и в штукатурке не появится напряжений и трещин. Штукатурка делается обычным песчано-цементным раствором.

Сайдинг, в противоположность штукатурке, можно устанавливать сразу, многие именно этот способ и используют. На обрешеточный каркас, в который были установлены плиты утеплителя, набивают деревянные рейки, с таким расчетом, чтобы между поверхностью утеплителя (или пленкой, которой тот защищен), оставался воздушный зазор около 2 см. На эти рейки укрепляют панели облицовки. Если деревянной обрешетки нет, то придется делать анкерные крепления для реек, просверливая плиты утеплителя.

Кирпичную облицовку делать дороже и сложнее.
Прежде всего, хотя она всего в полкирпича, под нее нужен ленточный фундамент по всему периметру дома, учитывая ее значительный вес. Кроме того, потребуется гидроизоляция, чтобы отделить эту облицовку от грунтовой сырости.

Сначала укладывается первый ряд кирпичей. Над ним надо установить гибкие связи. Для этого засверливают отверстия в блоках стены и забивают туда анкеры на всю глубину. Затем сверху надевают тарелки ограничителей, которые удерживают слой с теплоизоляцией. Остающиеся концы закладываются прямо в раствор между рядами кирпичей.

Во втором ряде вертикально между кирпичами оставляют вентиляционный зазор, примерно около 1 см. Раствор туда попадать не должен. Рекомендуется делать их через каждые два или три кирпича.
Остальные ряды укладываются также, но без отверстий. И только в верхнем ряду повторяется та же система отверстий для вентиляции, какая была сделана для второго ряда. Таким образом, образуется необходимый сквозняк для прохода воздуха, который движется за счет разницы температур и уносит влагу, не давая накапливаться конденсату.

теплоизоляция керамзитобетона

Стоимость материалов и работ

стоимость материалов и работ

Составление сметы – неизбежная часть любого строительства или ремонта.

 Нам будет удобно рассчитать во сколько обойдутся материалы для теплоизоляции дома из керамзитных блоков если мы будем делать это на квадратный метр поверхности. Тогда останется просто умножить это число на площадь внешних стен дома .
 В таблице (ориентировочно) указана стоимость работ + стоимость материала в рублях на момент публикации.

Вид отделочной работыРабота (на 1 кв.м)Материал (на 1 кв.м) 
1Подготовка стен (штукатурка)40060
2Подготовка стен (грунтовка)8060
3Клей для утеплителя2080
4Утеплитель (стекловата)5001500
5Утеплитель (каменная вата)4002300
6Утеплитель (пенопласт)100150
7Утеплитель (пенополистирол)80200
8Влаго- и ветрозащита (пленка)1020
9Крепеж утеплителя150150
10Сайдинг (пластик)10040
11Фундамент под кирпичную облицовку3002000
12Кладка в полкирпича800700

По этим данным можно оценить стоимость одного квадратного метра отделки и затем, всего дома в целом. Пусть имеется дом размером 6х8 м, с высотой стены 3 м, и его владелец решил сделать утепление пенопластом с окончательной отделкой виниловым сайдингом.

Один квадратный метр «пакета» будет стоить 1420 рублей:

Поз.Стоимость работСтоимость материалов
140060
28060
32080
6100150
81020
9150150
1010040
Всего:860560

Умножим результат на площадь, подлежащую отделке, и получим: 72240 + 47040 = 119280 рублей. Резерв экономии тут состоит в том, что часть работ владелец может выполнить самостоятельно, за материалы, все равно, придется платить.

Заключение

Дома из керамзитобетонных блоков имеют малый вес, не требуют тяжелого и дорогого фундамента. Керамзитобетонные блоки недороги, имеют низкую теплопроводность и хорошо держит тепло. Также достаточно низка его влаго- и паропроницаемость. Но его недостатком является малая теплоемкость, и при отключении отопления такой дом быстро остывает. Чтобы этого не происходило, достаточно выбрать оптимальный вариант утепления стен из керамзитобетонных блоков снаружи.

Похожие публикации
Adblock detector