Как производится утепление пеноизолом

Утепление пеноизолом — высокоэффективная технология, позволяющая сократить расходы на отопление. Высокие теплоизоляционные свойства гарантируют комфорт проживания в сооружениях, утепленных таким способом.

Необходимое оборудование

Пеноизол представляет собой пенопласт (пенополистирол) ячеистого типа на карбамидной основе. Карбамидная смола используется в пенообразном состоянии, а добавление вспененной воды и отвердителя позволяет получить полимер с воздушным наполнением. Пеноизол-утепление изготавливается непосредственно на месте строительства. Весь процесс утепления условно разделяется на 3 этапа — заливка жидкой массы в сформированную пустоту (межстенная или межблочная прослойка, специальная опалубка), полимеризация и застывание полимера.

Заливка жидкого сырья обеспечивается при помощи заливочного рукава специального оборудования. Заливочная машина состоит из емкостей для воды, смолы и отвердителя, из которых по шлангам компоненты поступают в смесительную камеру. Туда же с помощью компрессора подается воздух, который обеспечивает вспенивание массы. Затем вспененная жидкая масса по рукаву поступает непосредственно к участку, который необходимо утеплить.

Качественный полимер получится при надлежащем контроле процесса. Для этого предусматриваются устройства дозирования подачи воздуха, дозирования компонентов и система «Старт-Стоп», дающая возможность остановки и возобновление подачи массы в любой момент без нарушения структуры смеси.

Выделяется 3 типа мобильного оборудования для пеноизольного утепления:

  1. Установки ГЖУ. Это самое простое, дешевое оборудование, включающее насос низкого давления и компрессор недозирующего типа.
  2. Установки «Поток» производства НПО Логрус (г. Тула). Это оборудование широко используется малыми строительными компаниями. Выделяются достаточно простые машины, например Поток-2000ДМУ, и более производительные, такие как Поток-3000/10УМ. В установках предусмотрены дозирующие компрессоры и возможность изменения скорости подачи массы.
  3. Установки турбомеханического смешивания типа Турбоджет- 6 (Джетта-Мини). В них есть возможность подачи смеси под высоким давлением. Насосы и компрессор дозирующего типа. Установлена система «Старт-Стоп».

Как пользуются пеноизолом за границей

За рубежом использование пеноизольного утепления зданий началось еще в 20-х годах прошлого столетия. Сейчас он стал наиболее популярным материалом с универсальным применением. Доля такого утепления за границей превышает 30% всех теплоизоляционных мероприятий, при этом пеноизолом утепляют здания самого разного назначения.

Технология монтажа пеноизола приобрела большую популярность с развитием строительства каркасных сооружений. В этом варианте утепление дома пеноизолом используется для всех элементов конструкции — межстенное пространство, напольное покрытие, кровля. Применяемое оборудование аналогично системе «Поток» и Турбоджет.

Для утепления используются аналоги карбамидного вспененного полимера, но с минимальным содержанием формальдегида — «Ипорка» (Япония), «Изолеж» (Франция), «Анимотерм» (ФРГ), «Флотофоам» (Англия), «Инсулспрей» (Канада), «Мофотерм» (Чехия и Словакия). Наибольшее распространение жидкий пенополистирол получил в таких странах, как Германия, США, Великобритания, Швейцария, Дания, Чехия.

Утепление пеноизолом стен с прослойкой от 3 до 5 см

Утепление или запенивание стен жидкой массой может производиться как с наружной, так и внутренней стороны. Достаточным условием обеспечения эффективной теплоизоляции считается создание прослойки толщиной 3-5 см. Стеновая заливка теплоизоляции жидкого пенопласта может осуществляться несколькими способами.

Одним способом является заливка в полость между двумя слоями кирпичной кладки. Технология кольцевой кирпичной кладки достаточно распространена и предусматривает создание зазора между несущим и декоративным слоями. В него и направляется вспененная масса. Возможно 2 варианта утепления:

  1. В процессе строительства. Смесь подается сверху по мере возведения стены (через 12-15 слоев).
  2. В готовой стене. Заливка осуществляется через отверстия, которые сверлятся в декоративной кладке в шахматном порядке по всей поверхности стены. Диаметр отверстия немного превышает размер насадки на заливочном рукаве. Количество отверстий и их расположение должно обеспечивать полную и равномерную заливку.

Возможен еще один вариант — заливка в пространство между стеной и черновым покрытием. В качестве последнего часто используется гипсокартон, ДСП, фанера. У пеноизола есть важное преимущество — он не расширяется при полимеризации и отвердении, что дает возможность использовать листы с малой механической прочностью.

После заливки полимеру необходимо дать 4,5-5 ч для затвердения, после чего можно проводить дальнейшие работы — удаление излишней массы, выравнивание стеновой поверхности, финишное декорирование и т. д.

Утепление дома пеноизолом снаружи

С учетом специфических свойств материала утепление стен пеноизолом чаще всего осуществляется с наружной стороны строения. Это дает возможность максимально оградить людей от вредных формальдегидных выделений, то есть такой способ более безопасен.

Любой газонаполненный материал необходимо защищать от проникновения влаги, которая ухудшает теплоизоляционные свойства. Для этого утепление домов пеноизолом снаружи требует монтажа наружного защитного покрытия.

Помимо описанного способа заливки смеси в полость между кирпичными кладками используются такие варианты наружного утепления стен:

  1. Монтаж наружной облицовки. Вначале с помощью металлического профиля на поверхности стены монтируется обрешетка. Ее элементы вертикально закрепляются дюбелями. Затем на обрешетке закрепляются облицовочные панели — металлические или пластиковые. В панелях сверлятся отверстия диаметром 35-40 мм в шахматном порядке на расстоянии 1,6-2,2 м друг от друга, они используются для заливки пенопласта.
  2. Утепление готовой стены с покрытием. Его можно обеспечить при практически любой фасадной облицовке — сайдинг, вагонка и т. д. Используется рассматриваемый жидкий полимер, который заливается в пространство между поверхностью стены и облицовочным покрытием через отверстия.

Утепление каркасного дома пеноизолом

Пеноизольное утепление нашло широкое применение при строительстве по каркасной технологии. Главное преимущество таких зданий — легкость и быстрота возведения, что и обеспечивается пеноизолом. В процессе строительства или после его окончания утеплению подвергаются все элементы дома — напольное и потолочное покрытие, кровля, стены. Заливка массы при утеплении стен осуществляется в межстеновые пространства, формируемые между обшивочными панелями. На пол материал подается через заливочные рукава в пространство между лагами до монтажа чистового пола.

Заливка чердака пеноизолом, жидкий пеноп

Утепление чердака зависит от его назначения. В случае холодного, нежилого чердачного помещения теплоизоляция накладывается на потолочное перекрытие. Если потолок деревянный, сверху настила закрепляется полимерная пленка по всей поверхности, а при использовании железобетонных плит ее стелют только на участки стыка. Утепление пеноизолом своими руками обеспечивается путем подачи жидкой массы сверху с аккуратным разравниванием поверхности. Выравнивать лучше начинать через 12-16 минут после заливки, когда масса станет вязкой.

Если для хозяина важно, чтобы и чердак был теплым, например, для обустройства дополнительного жилого пространства в доме, то осуществляется утепление крыши пеноизолом. Для этого на стропильной обрешетке кровли вначале закрепляется пленка, а затем в пространство между кровельным материалом (шифер, профнастил и т. д.) заливается пенопласт.

Последствия утепления пеноизолом

При всех преимуществах рассматриваемого утепления существуют и недостатки:

  • возможность усадки массы после застывания при недостаточном давлении во время заливки;
  • неприятный запах материала до его полного застывания и в течение нескольких дней;
  • возможное ухудшение свойств при проникновении влаги, что требует защитного покрытия;
  • риск выделения формальдегида при нагревании, что ограничивает применение материала внутри жилых помещений, особенно спален, а также бань и саун.

Отзывы пеноизол — утепление стен фасада

Владимир, 53 года, Пенза: «У нас бывают сильные морозы зимой, никак не мог подобрать надежный утепляющий материал для дома. По совету знакомых все покрыл пеноизолом. Делал сам, но оборудование арендовал. Результатом доволен, дом стал намного теплее».

Сергей, 45 лет, Челябинск: «Хочу сказать спасибо друзьям, посоветовавшим пеноизольное утепление. Пригласил бригаду, и она буквально за 2 дня так утеплила мой дом, что теперь не боюсь никаких морозов. Правда, почти месяц ощущался неприятный запах, но стоит немного потерпеть».

Александр, 62 года, Саратов: «Живу в квартире на торце дома и замучился зимой от холода. Слышал, что пенопласт не рекомендуется для внутреннего утепления, но рискнул, и риск оказался оправданным. Запах от утеплителя стоял не более 10 дней, но зато о холодном периоде забыл».

Похожие публикации